屋久島のグルメ・飲食店ご紹介Enjoy Yakushima's delicacies! 

黒潮の本流にのって沢山の魚がやってくる屋久島は海の幸が豊富。中でもトビウオは日本一の漁獲量を誇り、刺身やまるごと一匹の豪快な唐揚げ、一夜干しなどで食べられています。また、鮮度を保つ為に漁獲後すぐに首を折って血抜きをしたサバは「首折れサバ」と呼ばれ、プリプリの刺身やサバスキとして食べられる他、鯖節(本枯・なまり)などに加工され、関東や関西地方の高級料亭などで使用されています。
その他、屋久島には美味しい地元産の焼酎、ヤクトロ(山芋)、つわぶき、ハンダマ、蜜芋、そして、珍しい南国のフルーツ等々、美味しい山の幸、里の幸が沢山あります。屋久島にお越しの際は、是非、お召し上がりください。
飲食店ご紹介
屋久島観光協会所属の飲食店をジャンル別に検索できます。画像をクリックして先にお進みください。