yakusugi屋久杉

屋久島地杉
消臭・脱臭効果や浄化作用のある芳香成分が豊富な屋久島地杉。耐久性・耐候性にも優れ、高級木材として広く知られています。

屋久杉工芸品
貴重な屋久杉でつくる工芸品。ゆっくりと成長する屋久杉は、年輪が細かく、独特の木目と美しい光沢があります。
seafood海の幸

首折れサバ
屋久島を代表とする地魚のゴマサバを、首を折り血抜きを行うことで鮮度そのままに。プリプリ食感をご堪能いただけます!

トビウオ
水揚げ量日本一!九州では「あご」、屋久島では「トッピー」とも呼びます。お刺身はもちろん、すり身や一夜干しにしても絶品♪

カンパチ
流通量の少ない希少な天然カンパチ。ほどよい脂ののりと旨みが絶妙です。屋久島では「アカバラ」とも呼びます。

アオダイ
高級白身魚。透明感のある身は熱を通しても柔らかく、お刺身の他、塩焼きや煮物でも美味しくいただけます。

キビナゴ
身は柔らかくツルンっと食感!鹿児島を代表する特産魚でもあり、足が速い(傷みやすい)のでお刺身で食べられるのは珍しい魚です。

アオリイカ(水イカ)
屋久島では冬から春にかけて大型のアオリイカが獲れます。ねっとりとした食感で、噛めば噛むほど甘さが広がります。

アサヒガニ
秋〜冬にかけて味わうことができます。身は肉厚で柔らかく、特にカニ味噌は濃厚で、カニ好きにはたまりません!

トコブシ
アワビに似たコリコリ食感と甘みが特徴で、鹿児島では「ながらめ」とも呼びます。お刺身の他、煮ても焼いても美味しい貝です。

カメノテ
亀の手に似ていることからその名がついています。カニやエビのような風味と貝のようなコリコリ食感です。酒の肴にもおすすめ♪
tropical fruit南国フルーツ

タンカン
屋久島でも特に人気の高い、きれいなオレンジ色のみかんです。甘みと香りが強く、果汁もたっぷりでとってもジューシー!

ポンカン
タンカンと似ていますが、タンカンよりも少し酸味が強く、さっぱりした味わい♪甘さと酸味のバランスが美味しいみかんです。

マンゴー
世界三大美果の1つ。屋久島の大自然の恵みと太陽のもとで育った完熟マンゴーは、とろけるような果肉と濃厚な甘さです。

パッションフルーツ
爽やかで芳醇な香りで、プチプチ食感の種ごと楽しめる南国フルーツです。ジュースやヨーグルト、お酒好きの方は焼酎にも♪

グアバ
桃や洋梨のような爽やかな甘みで、南国を代表するトロピカルフルーツ。葉は煎じて「グアバ茶」として飲まれています。

びわ
果肉はジューシーで柔らかく、アプリコットのような味わいの果物です。生食の他、ジャムやシロップ漬けにすることも。
meat & gibier肉・ジビエ

屋久島産和牛
屋久島牛や、オリジナル飼料で育てられたブランド牛「縄文牛」等。飼育農家も品質の高い牛の育成に励んでいます。

鹿児島黒豚
サツマイモを餌にして育てられた鹿児島黒豚。アミノ酸が圧倒的に多く、上質な肉の旨みとさっぱりとした脂の甘みが絶品です!

鹿肉
低脂肪・高タンパクで栄養価が高く、ジビエの中でも人気の鹿肉。臭みやクセがなく、あっさりしています。
vegetables & herbs野菜・薬草

ばれいしょ
「にしゆたか」という品種。煮崩れしにくくホクホクとした食感で、ほんのりとした甘みが特徴です。煮物やカレー、サラダに♪

里芋
屋久島の伝統野菜「かわひこ(かばしこ)」。ホクホク感と粘りが特徴で、別名「もち芋」とも呼ばれています。

屋久とろ
屋久島で採れる希少な山芋「大薯」。強い粘りと甘みが特徴で、ふんわりもっちり食感を楽しめます。

屋久島ウコン
春ウコン、ガジュツ(紫ウコン)、クスリウコンなど、屋久島は日本有数のウコン産地。島民が元気なのは、ウコンのおかげ!?
alcoholお酒

本格芋焼酎
屋久島を代表とする「三岳」「愛子」や、屋久島伝承蔵で造られる「屋久杉」など、世界自然遺産の屋久島の天然水でつくる焼酎です。

屋久島ウイスキー
屋久島の大自然の中で熟成されたジャパニーズウイスキー。屋久島ならではの気候風土が織りなす香りと味わいをご堪能ください。

地ビール
屋久島の恵みがぎゅっと詰まったクラフトビール!屋久杉チップやタンカンなど、屋久島ならではのフレーバーを楽しめます♪
teaお茶

屋久島茶
日本で一番早く新茶が採れる屋久島。「さえみどり」という品種で、渋みが少なくすっきりまろやかな味わいです。

屋久島和紅茶
芳醇な香りと上品な甘みが特徴の味わい深い紅茶。旅の休憩に、屋久島和紅茶でホッと一息するのはいかがでしょう。お土産にも♪
local sweet郷土菓子

黒糖
サトウキビからつくられる黒糖は、ミネラルたっぷりでまろやかな甘み。中にはタンカン果汁やよもぎ、海水塩を加えたものも♪

あくまき
独特の風味ともっちりプルプル食感♪灰汁(あく)ともち米でつくる鹿児島定番のもち菓子で、きな粉砂糖をかけて食べます。

かからんだんご
サルトリイバラの葉で包んだヨモギ団子。棘があるので「触らない」、方言で「かからん(葉)」からその名がついています。
seasoning調味料

あごだし
日本一の水揚げ量を誇るトビウオ(あご)からつくられた粉末だし、だし醤油。さまざまな料理にご使用いただける万能調味料です。

天然塩
屋久島で汲んだ海水を、屋久島の薪でじっくりと炊き上げてつくる天然塩。ミネラルたっぷりのほんのり甘さを感じるお塩です。
processed foodその他加工品

一夜干し
水揚げされたばかりの鮮度の高いトビウオやサバを一夜干しにすることで旨みも凝縮!サイズも味も一級品です♪

さつまあげ
魚のすり身を揚げた鹿児島のソウルフード。中でも屋久島は、トビウオのすり身を使います。上品な美味しさが絶品!

サバ味噌・カツオ味噌
海の幸に恵まれた屋久島は、魚を使った加工品も充実。中でもサバ味噌・カツオ味噌は、ごはんのお供におすすめ!

サバ節
だしをとるイメージが多いサバ節ですが、屋久島ではそのままお料理に使うことも。酒のつまみにもピッタリ♪

タンカン加工品
ジュースやドレッシング、ジャムなど、屋久島産タンカンの爽やかな香りと甘さを楽しめます。お土産に大人気!